彼方のアストラ見ましたよ……。
くっそ面白いじゃないすか!
父親の影響でスタートレックを見て育ったワイ、ドツボですよ。
やっぱり今期は少年雑誌系が強いぜ……!
はい。こんにちは。
いい感じの木漏れ日?的なのが撮れたちゃんこです。ちなみにこれ、こないだの整体の日にとりました。
ちょー綺麗
さて、今日はしそジュースのレシピを紹介しようと思います。
参考にしたのはこちらのレシピです。
クラシルというレシピアプリを参考にしました。
用意するのは
しそ300gくらい(私はいつも適当です)
家庭菜園で取れた赤紫蘇です。一回目よりたくさん取れて嬉しいです😆
そして、砂糖600g、レモン汁90mlです。
作り方ですが
水2リットルを沸かし、そこに紫蘇を入れます
5分間煮ます。
取り出した赤紫蘇です。最早赤紫蘇ではなく青紫蘇になってるのが面白いですねw
ちなみにこの茹でた赤紫蘇は酢漬けにしてゆかりにします。お酢に漬けると赤紫蘇に戻ります😳面白いですねー。
さて、煮汁にお砂糖を入れて煮溶かします。
この後、火を止めてレモン汁を入れるのですが、レモン汁を入れる前はこんな色です。
何だかくすんでますよね🤔
これにレモン汁を入れます
すると、なんということでしょう(今は懐かしの劇的ビフォーアフター的な感じで読んでください)
くすんでいた色が綺麗なピンク色に……!!
比較画像を見るとよく分かります。
科学オタクの主人が言うには化学反応らしいですね。面白い(テストは一夜漬けマンだからあんまり理解できてない)
これをソーダや水で割って飲みます。
味はしその香りが鼻に抜ける感じが爽やかです。砂糖の量はえぐいですが、薄めて飲むから0キロカロリー(サンドウィッチマン伊達理論)
皆様も赤紫蘇が大量に手に入った時などいかがでしょうか??
では今日はこの辺で。
またの投稿でお会いしましょう🙌