はい。こんにちは。ちゃんこです。
本日もレシピを紹介していきます!
注意
簡単レシピなので分量はありません。分量なんて適当でいいと思うぞ。
アップルパイ
【材料】
☆パイシート
☆卵
★リンゴフィリング
☆リンゴ
☆砂糖
☆レモン汁
☆シナモン
☆バター
【作り方】
1.リンゴフィリングを作る。鍋に薄切りにしたリンゴを入れ、リンゴの半分くらい隠れるほどの砂糖を入れる。全体を混ぜ。レモン汁を少量入れる。
2.1を火にかけ、リンゴがしぼんできたらシナモンを気持ち多めに入れ、さらに煮る。
3.水分が飛び、煮詰まったら火を止めバターを入れる。
4.3を冷ましている間にパイシートを解凍する。その間にオーブンを200度に余熱する。(温度はお使いのパイシートやオーブンに任せます。)
5.柔らかくなったら麺棒などで伸ばし、破れない程度の薄さにする。伸ばしきったら半分に切る。
6.切ったパイシート半分に冷めた3を乗せ、フィリングを乗せてないパイシートをかぶせる。
7.パイシートを周りをフォークなどで封をし、溶き卵を塗る。
8.オーブンで7を15分ほど焼いたら完成(ちゃんこは焼くときにオーブンを10度下げています。)
ホットサンド
【材料】
☆食パン
☆ソーセージ
☆玉ねぎ
☆チーズ
☆ケチャップ・塩コショウ
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにして、ケチャップ・塩コショウと混ぜる。(匂いや辛みが気になる人はレンチンしてからやりましょう) ちなみにちゃんこはこの工程を食パン上でやっています。
2.1をパンにのせ、ソーセージ、チーズをのせ、最後に食パンを乗せる
3.ホットサンドメーカーで焼くか、フライパンで焼くかすれば完成
簡単にサクッと食べれる系を紹介しました!
アップルパイのフィリングは冷凍保存できるし、おススメ!
そしてみんなホットサンドメーカーを買おう!←
では今日はこの辺で。
またの投稿でお会いしましょう🙌
質問箱です。頂いた次の日のブログでお答えします。(日曜日はおやすみ)
皆様からの質問や相談にお答えします。
また、ブログの感想も受け付けております↓
※感想は公開して欲しくない場合は言ってください