ストレートの鍋のつゆを久しぶりに使ったけど美味しいね!
トマト鍋とかやりたいンゴ…。
はい。こんにちは。どちゃクソ眠い。ちゃんこです。
人に仕事教えるって疲れるンゴね…
さて、先日ちょっと時間が出来たので、大量の鶏皮で油を作ってみました。
参考にしたレシピはこちらです
先日冷凍庫からこんなに鶏皮が…!?
ということで、安く買った傷みかけのネギを用意しました。
鶏皮はドリップが凄かったのでキッチンペーパーで拭きました。
それをフライパンに敷きつめて着火!
15分くらい焼いたらこんな感じ。
結構油が凄い…!
そこにネギを投下!さらに焼いていきます。
さらに焼いたらこんなに油が出てきました。
ネギは焦げる前に取り出しました。
それを網で濾して、保存容器に入れました。
網目が細かい方がいいって言われてたのでオイルポットの上を使いました。
そしてできたのがこちら!
冷蔵庫で3~4週間保存出来るそうです。
適当にスープやチャーハンに使おうと思います
ちなみに焼いた鶏皮は照り焼きしました。
くどくなくて美味しかったー。
意外と簡単に出来たので、暇な時に是非作ってみてください!
ちゃんこはまた鶏皮を集めます!
では今日はこの辺で。
またの投稿でお会いしましょう🙌
質問箱です。ブログでお答えしています。
皆様からの質問や相談にお答えします。
また、ブログの感想も受け付けております↓
※感想ですが、公開して欲しくない場合は言ってください