ガッチマンの動画を見ていて思うんだけど、私にも出来そうって勘違いしちゃうんだよね。
実際やると死ぬけどね←
はい。こんにちは。これを書いている時はコロナで緊急事態宣言がーってなってますが、これが投稿している時はどんなふうになってるのかな…?ちゃんこです。
こんな時だからこそ今まで通りの「ちゃんこの部屋」のブログを書き続けます。
さて。皆様、酒漬けハリボーってご存じですか?
私は昨年末くらいだったかな?LINEニュースか何かの記事で見かけたことある程度でした。
しかし、最近ハマったVTuberの過去動画に酒漬けハリボーを作ってみたという動画を見かけ
更に友達も作ってみたっていうLINEを送られ。
これはまさに私にも作れ、というお告げなのかな?と言うくらい酒漬けハリボーの話が舞い込んできました。
ということで酒の神様のバッカスから
「酒漬けハリボーを作るのだ」
というお告げがあったので、今更ながら酒漬けハリボーを作ってみました。
あ。ハリボーってあれです。ドイツ製の硬いグミです。独特の硬さがくせになるグミで、タイヤグミが有名ですね🤔*1
ではまず今回使った材料について。
まずはハリボー。
ハリボーはコーラ一択でしたがこれを機にそれを脱しようと思います。ぶどう味のグミ好きだしね。
そして使ったお酒はこちら
ウィルキンソンって炭酸水のイメージが強いですが、ウォッカも作ってます。しかもニッカウヰスキーが製造してるんですね。ニッカウヰスキーがアサヒビールの販売元にもびっくりしたけど、ウイスキー業者がウォッカを作るなんてびっくり。まぁ、蒸留酒だからねー。
それでは作っていきましょう。
まずはタッパーやビン、なんでもいいのでハリボーをぶち込みます。
わぁ。フォトジェニックぅ!
それにウォッカを浸かるくらい入れて……
蓋を閉めて2~4日間放置します。
わぁーフォトジェニックぅ!(2回目)
工程はこれだけ!
簡単ですよね!ちなみにお酒はウォッカ以外でも好きなお酒で良いそうです!
そんなこんなで4日間ほど経ちました。
お酒を吸ってなかなか良い感じに膨らんでますね!ウォッカのお酒臭さ(褒め言葉)とぶどうの匂いがベストマッチ!
取り出したらこんなん時です。お酒に漬けてないハリボーと比較してみましょう。
2倍まではいかなくても、だいたい1.5倍くらいに膨らんだ感じですかね🤔
見た目でも分かりますが、かなりプルプルしています。口に入れた感じもハリボーでは味わえないようなプルプル感が楽しいです!
さて、肝心のお味ですが……!!
味は酒感がかなり強くてハリボーのグミの味が薄くなってましたw
やっぱりウォッカ原液だから、ダイレクトにアルコールが喉にきますねw
1粒で体がほんの少しだけ温まります!(個人差あります)
ちなみに食感はプルプルしていますが、中心部がまだ少し硬いですね🤔アルデンテみたい。
さて、食べるだけではもったいないです。飲んでみましょう。
ウォッカ液はこんな感じです↓
なかなかぶどう色になってますね🤔
5粒くらい取り出して、丸絞りC.Cレモン*5で割りました!
酒感がかなり薄まりました。お酒耐性普通な人でもこれならイケますね。むしろ美味しい。
ただ、中心部にお酒が溜まっているからなのか、グミを噛んだ瞬間、グワーッてアルコール感が来ますw
あー。アルコールって感じ(語彙力)
もう少し甘いお酒で試したら美味しかったのかも🤔
お酒好きで、アルコール耐性がある程度ある方におすすめの食べ方です!気になった方は是非試して見てください!
ただし!
お酒は20歳になってから!
飲酒運転ダメ絶対!
お酒は適量、楽しく美味しいと思える量で!
でよろしくお願いします😆
では今日はこの辺で。
またの投稿でお会いしましょう🙌
質問箱です。頂いた次の日のブログでお答えします。(日曜日はおやすみ)
皆様からの質問や相談にお答えします。
また、ブログの感想も受け付けております↓